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trois pas avant, deux pas en arrière !
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3 février 2010

du chocolat, des blancs en neige... rien de plus!

recette_mousse_chocolat

Bonjour,

Une amie belge de ma maman est passée à la maison la semaine dernière et nous a parlé de sa mousse au chocolat qu'elle ne réalise qu'avec du chocolat (attention : il faut de l'excellent chocolat) et des blancs en neige... J'ai adapté sa recette comme suit :

Mousse au chocolat simplissime - 4 pers - 5,25 PP
140g de chocolat noir au moins 70% - 4 blancs d'oeufs - édulcorant au goût ou pas d'édulcorant du tout
Hachez grossièrement (à l'aide d'un robot) les 140g de chocolat noir. Faites fondre 100g de chocolat en morceaux, soit au bain-marie, soit au micro-ondes, en rajoutant très peu d'eau (généralement 1 cuillère à soupe). Ajoutez l'édulcorant si vous en mettez et remuez le chocolat pour le lisser. Hachez les 40g restants sous forme de pépites de chocolat et mettez-les dans le chocolat fondu, de façon à ce qu'il reste des morceaux de chocolat dans la mousse.  Montez les blancs en neige très ferme.
Ensuite : mélangez le chocolat aux blancs en neige doucement pour ne pas casser les blancs. Attention de ne pas faire le contraire : de mélanger les blancs en neige au chocolat, vous risqueriez de ne pas avoir une mousse, mais une crème. Merci M. Coffre pour cette petite astuce.

A noter que vous pouvez réaliser la même mousse en variant les chocolats. Vous pouvez même utiliser de la pralinoise, mais là je ne calcule pas les points, de peur de nous déprimer :o)))

A bientôt
Marylo, la rêveuse

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