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trois pas avant, deux pas en arrière !
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14 octobre 2009

Les chicons, c'est tout bon!

Chicon

Bonjour,

Aujourd'hui, pleins feux sur le chicon ou l'endive. Ce légume est l'ami de vos assiettes.

Tout d'abord, les qualités nutritionnelles de la bestiole :

Quantité : 100 g (ou ml)
Calories : 20 kCal
Protides : 1 g
Lipides : 0 g
Glucides : 4 g

Comme vous pouvez le voir, très peu de calories pour 100g. Pour vous le donner en points, 300g d'endives = 1 point WW !

Et deux recettes pour vous permettre de l'apprécier à sa juste valeur : version crue et version cuite

Version crue :
Salade indienne aux endives 1 pers - 4 pts/pers
100 g d'escalope de poulet
2 pincées de curry
1 endive 
2 tomates
5 amandes entières
10 g de raisins de Corinthe
40 g de lait concentré non sucré à 4%
1 CS de ciboulette hachée
Détailler le blanc de poulet en cubes. Le faire cuire dans une poêle antiadhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson. Saupoudrer de curry. Saler et poivrer. Couper l'endive et la mettre dans un saladier. Ajouter le poulet, les tomates détaillées en dés, les amandes et les raisins de Corinthe.
Dans un bol, mélanger le lait et 1 pincée de curry. Saler et poivrer. Verser sur la salade, mélanger et parsemer de ciboulette.


Version cuite :
Tarte tatin aux endives et au miel de lavande – 8 pers – 3 pts/pers
200 gr de fromage blanc 0%   10 cs de farine fermentante    2 oeufs moyens   Sel Poivre   Persil
Garniture: 2 tr de blanc de dinde 500gr d'endives cuitent à la vapeur(plus ce serait mieux vu que c'est pour 8 pers) 1 cs de miel de fleur 1 cs de moutarde 30 gr de chèvre frais light ( type chavroux )
Préchauffer le four à 240°. Prendre une poêle et y chauffer le miel et la moutarde. Ajouter les endives (chicons ) et cuire 5 min. Prendre un moule à manqué et y déposer les chicons. Déposer les 2 tr de blancs de dinde Ajouter le fromage de chèvre en petits morceaux à divers endroits Enfourner 10 min. Préparer la pâte en y mélangeant tout les ingrédients, sortir le moule du four et venir y verser la pâte, étendre uniformément. Enfourner et cuire pdt 20 min. Sortir du four et retourner sur votre plat de service. 

A bientôt

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